Вентиляция,Отопление,Кондиционирование

Настоящее немецкое качество!


Исаакиевский собор

 



Величайший памятник архитектуры с комфортной зоной

Воздушные завесы для Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге


Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге – это один из самых больших купольных соборов в мире, поражающий своими масштабами. Ежегодно Исаакиевский собор посещают около 3 миллионов туристов и жителей города, создавая практически непрерывный людской поток на входе и выходе из храма. Таким образом, входные и выходные зоны исторического сооружения постоянно подвержены влиянию сквозняков и наружных температур. Зимой 2015/2016 гг. после длительной процедуры согласований на входе и выходе храма были установлены две системы воздушных завес производства немецкой компании Teddington. Установки позволили надежно защитить собор от нежелательных атмосферных воздействий и обеспечить значительную экономию энергопотребления.

В историческом центре Санкт-Петербурга находится знаменитый памятник архитектуры мирового значения - величественный Исаакиевский собор, являющийся сегодня одним из самых известных музеев и церковью одновременно. Собор пользуется огромной популярностью у жителей Санкт-Петербурга и гостей города благодаря своей культурно-исторической ценности и впечатляющим гигантским пропорциям. Диаметр золочёного блистающего купола составляет 26 м, общая высота собора 101,5м, площадь около 3300 кв. м, общий объем более 20 000 куб. м. Одновременно здесь может поместиться более 10 000 человек. Плотный поток посетителей храма превышает 3 млн. человек в год, что намного больше, чем в крупных современных торговых центрах.



Внешний вид и внутреннее убранство величественного Исаакиевского собора, шедевра мировой архитектуры, поражающего своими масштабами. Его размеры 111х91х101 м.

Сквозняки с высокой ветровой нагрузкой

Почти круглый год ежедневно через два входа и выхода собора непрерывным потоком идут один за другим посетители. Ранее это создавало значительные проблемы для эффективного отопления внутреннего объема сооружения с поддержанием комфортных условий для людей. Высокая ветровая нагрузка, действующая со стороны широкого северного фасада собора, вызывала сильные сквозняки при одновременном открытии обеих дверей. Как результат, ощущение дискомфорта у посетителей, а также существенные затраты на отопление. Стеклянные раздвижные двери, использующиеся как ветровые тамбурные барьеры для входных и выходных зон исторического здания, а также наддверные воздухонагреватели, установленные над наружными дверями, не могли обеспечить поддержание стабильных микроклиматических параметров, требующихся внутри помещения собора.

Индивидуальное решение для памятника культурного наследия

В результате, в 2011 г. организация “Государственный музей-памятник “Исаакиевский собор”, отвечающая в том числе за управление эксплуатацией исторического здания, обратилась за помощью к петербургской климатической компании “Комфорт Трейд”, являющейся партнером немецкой фирмы Teddington в Северо-Западном регионе. Специалисты “Комфорт Трейд” и “Тeddington” совместно провели экспертизу объекта и оценили критичность ситуации с системой поддержания требуемого микроклимата во входных и выходных зонах уникального сооружения, что было изложено начальнику отдела реставрации и капитального ремонта ГМП “Исаакиевский собор” Геннадию Полунину. В качестве решения острой проблемы был предложен индивидуальный проект, разработанный с учетом специфики, культурной и исторической ценности храма-музея.

Энергоэффективное решение для высоких дверей

Поскольку дверные проемы в соборе превышают 4 м, а выполнения монтажных отверстий для подвеса воздушных завес требовалось избежать, чтобы не нарушать целостность стен и потолка знаменитого храма, вариант установки горизонтальных подпотолочных завес явно не подходил. Поэтому проектом был предусмотрен монтаж вертикальных аппаратов серии Е, оснащенных сопловой системой воздухораздачи CONVERGO®, запатентованной компанией Teddington.

Максимальная высота завес серии Е специального исполнения может составлять лишь 3м, в связи с чем для покрытия всей высоты дверного проема выбрана “ярусная” конфигурация монтажа, когда аппараты устанавливаются один над другим. “Изюминка” системы: воздух подогревается только в нижней завесе, а верхний аппарат работает только как воздушный барьер, не давая возможности теплому, поднимающемуся вверх воздуху “потеряться”. Такое концептуальное решение отличается высокой энергоэффективностью системы, так как воздушное отопление осуществляется только в той зоне, где проходят посетители, т.е. где требуется поддержание комфортного для человека микроклимата, что удается обеспечить даже в условиях суровой русской зимы (до -25оС). В то же время, достигается снижение затрат на воздушное отопление всего собора и энергопотребление самих воздушных завес.

Интеллектуальная система управления

Проект воздушных завес Teddington, представленный в 2011 г., был окончательно утвержден только в 2015 г. Этому предшествовали интенсивные переговоры и согласования с местными органами власти, т.к. требовались убедительные подтверждения того, что установленное оборудование будет вписываться в специфичный интерьер храма и не нарушит его уникального облика несмотря на то, что в полу здания должны были быть сделаны отверстия для подвода теплоносителя.

Для защиты старинных деревянных дверей собора от растрескивания вследствие влияния перепадов температур, в общую инженерную систему были интегрированы специальные термостаты и устройства управления, обеспечивающие поддержание стабильной температуры и связанные через микропроцессорный блок управления TLC700 компании Teddington с системой диспетчеризации здания.

Тест на работоспособность в суровых условиях

В течение морозной зимы 2015/2016 гг. завесы Teddington надежно защищали интерьер и внутреннее убранство собора от сквозняков и низких температур.

Пережив свою первую русскую зиму, система воздушных завес Teddington успешно доказала свою работоспособность и точное выполнение возложенных на нее функций.  Вот что сказал по этому поводу Геннадий Полунин (начальник отдела реставрации и капитального ремонта ГМП “Исаакиевский собор”): „Наконец-то наши входные и выходные зоны эффективно защищены от ветра и неблагоприятных погодных условий. Барьерный эффект воздушных завес Teddington и обеспечиваемый за счет него уровень комфорта нас полностью удовлетворяет. И еще один важный момент – благодаря этим установкам нам удается сэкономить значительное количество потребляемой энергии и сократить наши эксплуатационные расходы.”

Отзыв администрации Исаакиевского собора о Комфорт трейд


До монтажа 

После монтажа




вернуться назад
вернуться назад